Производству бумажных пакетов и мешков: бизнес идея. Как упаковывают научное и промышленное оборудование

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Какой бы вариант ведения бизнеса вы не выбрали, для упаковки сыпучих продуктов требуется профессиональное оборудование. Выбрать и заказать оборудование для упаковки продуктов вы сможете на сайте: https://taurasfenix.com

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.

Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Итак, Вы наконец-то решили начать свой бизнес и не зависеть от начальства. Работать в свое удовольствие и на себя. В данной статье мы рассмотрим, как начать производство и что Вам для этого понадобится.

Для начала Вы определились с родом производства и готовы потратить N-сумму денег для ее реализации. Вы выбрали такой род деятельности, как производство картонных коробок. Итак, рассмотрим все пункты более детально.

Помещение - цех.

Вы должны определиться с помещением, где будете устанавливать производственную линию. Вы должны понимать, что картонные коробки Вы не сможете производить без специальной налаженной производственной линии. А для такой линии Вам необходимо специальное помещение. Помещение Вы должны выбирать от 50 квадратных метров и более. Если у Вас уже есть свое помещение, которое Вы можете использовать под данное производство, то Вам повезло.

Если у Вас помещения нет, то необходимо будет искать помещение и брать в аренду. Арендная стоимость будет зависеть от множества различных факторов, таких как месторасположение - в городе или за городом, от количества жителей в населенном пункте, где Вы собираетесь запустить свою линию производства картонных коробок и от Вашего умения заключать сделки. К примеру, Вы собрались открыть свой бизнес в небольшом городе с населением около 150 - 200 тысяч человек, где Вашему бизнесу не будет сильной конкуренции.

Арендная стоимость помещения будет составлять примерно 0,5 -0,7 $ за квадратный метр. То есть в нашем случае аренда помещения будет составлять около 750 $ при условии минимальной площади и лучшей цены аренды.

Персонал на производство.

Следующее, что Вы должны проработать - это персонал. Для начала, надо понимать, какое участие будете принимать в данном производстве лично Вы, то ли Вы генеральный директор, то ли один из сотрудников по - совместительству. К примеру, для начала Вы решили принимать активное участие в производстве и сэкономить на одной зарплате сотрудника. Также же заскочим немного наперед и решим, что производить коробки будет наша автоматическая линия или станок.

В таком случае, Вам потребуется, как минимум, кроме Вас еще один сотрудник. Особых умений и навыков для сотрудника и не понадобится, ведь его главной задачей будет сборка коробок и их испытания на прочность, чему сотрудник сможет обучиться довольно быстро. Средняя заработная плата обычно в небольших провинциальных городах составляет около 200-300 $ в месяц.

Следующий пункт, который Вы должны рассмотреть - это автоматическая производственная линия. Как я уже писала выше, заскакивая наперед, то для данного производства Вам необходима автоматическая линия или станок для производства картонных коробок. Данный станок производит печать картонных коробок из листов гофрокартона. Возможно, его купить как новый, так и б/у. В среднем, стоимость такого станка около 10 000 - 15 000 $ в зависимости от того, что Вам попадется и от Вашего умения вести переговоры и получать скидки.

Далее, что мы рассмотрим - это сырье, которое Вы должны закупать для производства коробок. Как уже было написано, Вам понадобится листовой гофрокартон. Поставщиков сейчас на рынке очень много и смело выбирайте надежного поставщика с подходящими ценами на сырье и хорошими отзывами. Средняя стоимость одного листового гофрокартона сейчас составляет около 0,5 $ за штуку длиной примерно 1,2 метров. Для начала закажем листового гофрокартона минимум 1 000 шт., то есть на сумму около 500 $.

Далее ищем клиентов и запускаем рекламу на радио и газеты. Стоимость такой рекламы будет составлять примерно 70 - 100 $ в месяц, зато это Вам очень поможет в поиске клиентов. Сейчас рынок сбыта очень велик. Вы смело можете обращаться в любые кондитерские фирмы для сбыта Вашей продукции. Обычно кондитерские фирмы упаковывают свой товар только в картонные коробки, поэтому для начала Вам будет достаточно наладить отношения с одной / двумя кондитерскими, и потом постепенно расширять свое производство. Стоимость одной такой коробки около 0,2-0,5 $. Из одного листового гофрокартона Вы сможете произвести около 10 коробок.

Затраты и прибыль.

Стоимость одного листового гофрокартона 0,5 $, а с одной листа производим 10 коробок ценой 0,35 $ за штуку. То есть прибыль с одного листового гофрокартона выходит 3 $. При условии переработки 1 000 листов гофрокартона Ваша прибыль будет составлять около 3 000 $.

Теперь из нашей прибыли в 3 000 $ вычитаем стоимость ежемесячной аренды 750 $ и заработную плату одного сотрудника 250 $ и получаем прибыль 2 000 $.

Также необходимо вычесть из прибыли сумму других расходов (к примеру, расходы на доставку коробок, рекламу на радио и газетах и Ваши расходы на бензин и так далее) около 500 $, то получим прибыль 1 500 $. То есть станок за 15 000 $ у нас окупится уже за год.

Желаю удачи в Ваших начинаниях! Важно помнить, что Ваши желания и стремления - это и есть двигатель Вашего личностного развития.

Читайте так же:




С каждым годом по всему миру всё больше внимания уделяется защите экологии. Учёные пытаются найти ещё более эффективные способы сохранения природных ресурсов и предотвращения ухудшения экологической ситуации. Одним из перспективных направлений бизнеса в современном обществе является изготовление бумажных пакетов, которые остаются наиболее экологичной и доступной по цене альтернативой пластиковой упаковке.

Бумажные упаковочные изделия, которые доступны в нашей стране на данный момент

К сожалению, в нашей стране бумажная упаковка не так популярна и распространена, как в Европе. Но всё же не стоит забывать о том, что существует огромное количество продуктов питания, которые запрещено упаковывать в полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут утратить свои вкусовые свойства и привести к серьёзному отравлению. Производство бумажных пакетов - это актуальное направление для бизнесмена, поскольку спрос на данный вид упаковки будет увеличиваться с каждым годом. Это обеспечит стабильный рост прибыли и узнаваемости вашего бренда.

Среди наиболее востребованных типов бумажной упаковки у нас остаются:

  • изготовление и печать бумажных пакетов – http://www.giprint.ru/reklamnye-pakety-bumazhnye/ – и мешков для продуктов питания;
  • упаковка для цветов, земли и органических удобрений;
  • пакеты промышленного назначения, которые используются для упаковки и транспортировки древесного угля и различных видов строительных сухих смесей;
  • упаковка для fast food, температура которой способна расплавить пластик;
  • упаковочная подарочная бумага.

Как видите, вы имеете множество различных способов реализации готовой продукции. Помимо этого существуют и другие сферы, в которых бумажная упаковка станет лучшей заменой пластиковой. Изучите практический опыт наших западных коллег, которые уже давно превратили производство бумажной упаковки в прибыльный бизнес.

Преимущества бизнеса на производстве бумажной упаковки

Благодаря низкой цене на сырьё и производственное оборудование для начала такого бизнеса вам не потребуется очень большой суммы. Кроме этого размеры используемого оборудования достаточно компактные, что позволит сэкономить на аренде производственных площадей. При этом работать на подобном оборудовании способен даже человек без опыта, а рынок сбыта готовой продукции настолько обширный, что уже через несколько месяцев после начала вам нужно будет задуматься о расширении производства.

Бизнес на бумажной упаковке - это отличный вариант для начинающего предпринимателя, который ещё не имеет достаточно опыта и свободных денежных средств для развития в более серьёзных направлениях. Вы можете выпускать пакеты различного дизайна с нанесением элементов фирменного стиля компании-заказчика или же начать производство эксклюзивной подарочной упаковки. Только от вас будет зависеть какой именно будет готовая продукция, её дизайн, стоимость. Желательно на этапе разработки дизайна окончательно определиться со своей целевой аудиторией, изучить конкуренцию на рынке и провести маркетинговое исследование. Так вы сможете вывести на рынок действительно стоящий, конкурентоспособный продукт, который привлечёт к себе нужное внимание со стороны потенциальных клиентов.

Разработав стратегию и уделив внимание изучению потребностей целевой аудитории, вы сможете получить постоянных клиентов. Среди них основными потребителями экологичной упаковки будут:

  • промышленные предприятия;
  • торговые сети;
  • предприятия быстрого питания;
  • кулинария;
  • маркетинговые и рекламные агентства;
  • сувенирные лавки.

Кроме этого вы можете продавать готовую продукцию не только оптом, но и в розницу напрямую конечному потребителю. Для этого вам нужно будет наладить производство и уделить особое внимание разработке качественного дизайна, поскольку именно от оригинальности во многом зависит решение о покупке определённых товаров.

Этапы производственного процесса

Производство бумажной упаковки - это простой и быстрый процесс, который не требует значительных временных и денежных вложений. Используемая бумага имеет достаточно большую плотность и может применяться вторично. Весь процесс производства состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Изготовление заготовки по заранее разработанному проекту. В зависимости от сферы использования готового пакета процедура перфорации может и не проводиться.
  2. Нанесение логотипа или рисунка. Для этих целей используют различные современные методы нанесения - шелкография, офсетная печать, флексография. Также логотип может наноситься на бумагу методом тиснения. Выбрать наиболее оптимальный вариант для себя вы можете с помощью квалифицированного специалиста одной из типографий своего города.
  3. Прошивка или склейка дна пакета.
  4. Производство полуфабриката клапана, если предусмотрен выпуск пакетов закрытого типа.
  5. Проведение скрепления дна.
  6. Упаковка и транспортировка готовой продукции.
  7. В зависимости от стартового капитала и бизнес-плана вы можете закупить совершенно разные по цене и характеристикам производственные линии. Базовый набор состоит из: станка для многослойного склеивания заготовок, оборудования для формирования и склеивания пакетов, прошивочных станков.

    Такое производство вы сможете постепенно расширить, закупая новое оборудование с целью наращивания темпов производства. Но для начала рекомендуем организовать небольшой цех по производству бумажных пакетов, где объёмы не будут превышать 50-ти пакетов за час. Даже такой небольшой бизнес при правильном управлении и постоянной модернизации производственного процесса позволит уже через несколько лет расширить производство в несколько раз. Вашей главной целью на первых этапах будет - привлечь новых клиентов и удержать их с помощью преимуществ своей компании.

    По подсчётам экспертов срок окупаемости такого бизнеса составляет до полтора года. При этом средний уровень рентабельности превышает 30%. Как видите, это действительно перспективный вид бизнеса!

Стартовые инвестиции для организации производства блистерной и твердой пластиковой упаковки составят порядка 200 тысяч долларов. Срок окупаемости от двух до четырех лет.

Производство пластиковой упаковки считается наиболее перспективным направлением- она занимает свыше трети рынка, лишь немного уступая позиции упаковки из бумаги и картона. В пластиковой упаковке товары лучше защищены от порчи и повреждений, да и смотрятся они наряднее, соответственно, их легче продавать.

Твердую пластиковую упаковку в основном закупают предприятия, производящие пищевые продукты и напитки, фармацевтические препараты, гигиенические товары, бытовую химию. Сфера применения другого вида упаковки - блистерной – еще шире: упаковать в нее можно практически все, от зубных щеток и игрушек до автомобильных деталей.

Рентабельность упаковочного бизнеса

Рентабельность упаковочного бизнеса держится на трех китах - это тираж заказываемой упаковки, себестоимость формы для блистера и сырья.

Многое зависит также от экономичности оборудования и организации работы. Некоторые столичные компании снижают себестоимость продукции, размещая цеха в Подмосковье, где аренда производственных площадей на 15-20% дешевле.

Единственная статья, на которой сложно экономить, – это заработная плата. Инструментальщиков, изготавливающих пресс-формы, и наладчиков формовочного оборудования на рынке труда мало, и привлекать и удерживать такие кадры можно только единственным способом – хорошей зарплатой.

Эксперты считают, что оптимизация всех затрат может повысить рентабельность производства в два раза – со стандартных 20% до 40%.

Проблемы сырьевой базы для упаковочного бизнеса

Пластиковая упаковка изготавливается из полистирола, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и некоторых других полимерных материалов – термопластов. Основа для их производства – нефть, цены на которую постоянно растут, что сказывается на увеличении стоимости полимерного сырья (гранулята).

Другая проблема – нехватка качественного расходного материала.

Для производства блистерной упаковки под товары народного потребления это не имеет особого значения, и заказчиков пока устраивает качество продукции, при условии, если стоимость нашей упаковки не превышает 8% от стоимости товара, который в нее упаковывается. А вот упаковка для медицинских изделий требует очень высокого качества, для нее требуется качественное и дорогое сырье.

Из-за плохого качества сырья в брак обычно уходит до 5% конечной продукции. Благо что бракованные изделия, а также отходы производства можно использовать вторично.

Упаковочный бизнес: Чем привлечь клиентов

Скорость – это один из главных факторов, способствующих привлечению и удержанию заказчиков.

Изготовление пресс-форм –самый сложный этап производства. В нем принимают участие конструкторы-дизайнеры, инструментальщики, которые поэтапно разрабатывают новую модель упаковки и согласовывают ее с заказчиком. У компаний, выпускающих пластиковые контейнеры, флаконы и баночки, обычно на это уходит 3-5 месяцев, и стоит такая работа $6000-8000. На блистерном производстве в этом плане полегче: здесь пресс-формы готовятся в среднем за два месяца, и это стоит значительно дешевле – в пределах $300-2000.

Каждое уважающее себя «упаковочное» предприятие имеет в резерве набор собственных решений, которые можно предложить потенциальным заказчикам. Это накладно, но это обязательно стоит делать, считают эксперты. На рынок нужно постоянно выходить с новыми готовыми предложениями.

Если упаковочное предприятие работает с заказчиками из одной отрасли, например фармацевтической или косметической, ему необходимо иметь в ассортименте не менее 15 готовых к выпуску вариантов различной упаковки, ежегодно обновляя и дополняя модельный ряд. Если предприятие обслуживает сразу несколько отраслей, то в этом случае ассортиментная линия готовых предложений должна быть значительно шире.

Серьезные упаковочные компании внимательно следят за новейшими упаковочными тенденциями, постоянно работая над улучшением качества упаковки. Кроме того, такие прогрессивные компании постоянно предлагают производителям товаров свои новые идеи и разработки, способные значительно улучшить внешний вид товара, а значит и его продажи.

Для привлечения клиентов производители упаковки разрабатывают также всевозможные пакеты из дополнительных услуг и бонусов – нанесение логотипа на упаковку, изготовление этикетки и пр.

Инвестиции в упаковочный бизнес

Для организации цеха по выпуску твердой пластиковой упаковки необходимо помещение площадью не менее 300 кв. метров, для производства блистерной упаковки- не менее 100 кв. м. Производство упаковки считается вредным, поэтому оно должно быть расположено вдали от жилых массивов и оборудовано хорошей вытяжной вентиляцией.

Минимальный комплект оборудования включает – термопластавтомат, компрессор и промышленный холодильник для воды. Этот набор стоит не менее $100 тыс. Срок окупаемости зависит от вида продукции - будут ли это баночки по два рубля для биологически активных добавок или сложная кондитерская упаковка по 10 рублей за штуку. В среднем, производство окупается за два- четыре года.

На рынке сегодня существует широкий выбор оборудования отечественного, западноевропейского, южнокорейского или китайского производства. Самое дорогое – европейское оборудование, но при этом оно самое качественное и надежное.

Отечественная техника пока проигрывает зарубежным машинам по надежности и качеству продукции, но имеет свои преимущества. Например, новые системы нагрева и охлаждения российского производства позволяют больше времени эксплуатировать машины непрерывно, без остановки на технологические перерывы.

Рентабельность бизнеса можно значительно повысить, если помимо формовочного оборудования, докупить еще несколько вспомогательных машин. Гораздо целесообразней вложить в производство на начальном этапе не менее $200 тыс. и оборудовать нормальный цех со складом общей площадью 500- 600 кв. м. , чтобы получить большую отдачу.

Доходы упаковочного бизнеса

Счет

Долларов, в ср. за месяц

Процентов, в ср. за месяц

Валовая выручка в месяц

В том числе:

– на аренду помещения (700 кв. метров)

– на закупку сырья (13 тонн)

– на зарплату персонала (40 человек)

– на оплату коммунальных услуг

– на изготовление пресс-форм

– транспортные расходы

– прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать малое предприятие, выпускающее в месяц около одного миллиона единиц твердой пластиковой упаковки. Расчет сделан по опросам предпринимателей.

По материалам журнала Свой бизнес

Во многих сферах промышленности используется пластиковая тара – это наиболее недорогой и удобный способ упаковки продуктов питания, медикаментов, гигиенических товаров, игрушек. А значит, предпринимательская деятельность в данном направлении может стать высокодоходной. Чтобы запустить бизнес, предстоит найти подходящее помещение, купить оборудование для производства пластиковой тары, изучить технологию. Российский рынок не переполнен предложениями, поэтому у новичков есть все шансы занять прочные позиции в этом сегменте. Небольшое предприятие, если наладить каналы сбыта, совсем скоро начнет приносить стабильно высокую прибыль.

Чтобы минимизировать любые финансовые рынки, проанализируйте рынок сбыта в конкретном регионе. Много ли конкурентов? Найдете ли вы оптовых покупателей? Где станете закупать сырье?Составив подробный бизнес-план производства пластиковой тары и упаковки, вы сможете просчитать затраты и спланировать дальнейшую деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 3000000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Регистрация бизнеса по производству тары

Начните с регистрации бизнеса. В данном случае, будет удобнее зарегистрировать деятельность в форме ООО – так появится возможность наладить сотрудничество с оптовыми покупателями и поставщиками сырья.

Подбор ОКВЭД, выбор формы налогообложения, составление устава будущей компании – процедура регистрации ООО довольно сложна. И чтобы избавить себя от беготни по инстанциям, лучше доверить дело юристам.

Определитесь с ассортиментом выпускаемой продукции

Производство и продажа пластиковой тары как бизнес – выгодное направление. Но чтобы минимизировать финансовые риски и не открыть 10-й по счету завод в регионе, проанализируйте конкретный рынок сбыта. Пластиковая тара бывает разной. Начните выпуск той, в которой заинтересованы близко расположенные промышленные предприятия – так сократятся транспортные расходы на доставку готовой продукции, и вы будете уверены в том, что весь объем изготовленной тары уйдет покупателям.

Заинтересованы в закупках пластиковой тары:

  • фармацевтические предприятия,
  • заводы по изготовлению продуктов питания,
  • предприятия по выпуску гигиенической продукции.

Изучите технологии изготовления разных видов пластиковой тары – тогда вы сможете поставлять на рынок разноплановую продукцию. Точно найдете оптовых покупателей!

Технология производства и необходимое оборудование

Изготовление пластиковой тары и упаковки может идти по разным технологиям – тут все зависит от того, какими характеристиками должна обладать готовая продукция, и от используемого сырья. Потребуется помощь опытного технолога для составления конкретных рецептур. Можно работать по ГОСТу или по ТУ.

В качестве сырья на заводах по изготовлению пластиковой упаковки применяются полиэтилентерфталат, полиэтилен высокого и низкого давления, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол. Поищите поставщиков сырья, которые расположены территориально ближе к открываемому заводу. Выгодно бывает использовать вторсырье.

На предприятиях часто внедряют несколько технологий изготовления пластиковой тары:

  • Экструзия. Так изготавливается полая тара – флаконы, бутылки.
  • Вакуумная формовка. Так изготавливаются стаканчики, флаконы, блистеры разной формы, коррексы для кондитерских товаров.
  • Литье. Так изготавливаются бутылки.

Производство тары и упаковки для пищевых продуктов будет отличаться от технологии изготовления блистеров и баночек для медикаментов. Но в целом, технологическую цепочку можно описать так:

  • Изготовление заготовок на специальном оборудовании. Для оптимизации процесса бывает выгоднее покупать уже готовые заготовки.
  • Расплавленный пластик или заготовка посредством специального оборудования приобретает требуемую форму.
  • Готовое изделие охлаждается.

Оборудование выбирайте, исходя из того, какая технология выбрана. Изучите рынок поставщиков автоматических линий, чтобы оснастить цех – предложений довольно много. Производственная линия состоит из следующих машин и аппаратов:


Цена оборудования для производства пластиковой упаковки будет зависеть от мощности линии, ее комплектации, страны-производителя. Лучше выбрать линию, которая позволит изготавливать несколько видов продукции. Чтобы оснастить цех малой мощности потребуется не менее 1500000 руб.

Помещение под производство

Вкладывать средства предстоит и в ремонт помещения. Здесь должны соблюдаться все нормативы, которые выдвигают надзорные органы – СЭС и пожарная инспекция.

Что касается площади цеха, то ищите здание не менее 100 м 2 . Помещение нужно разделить на зоны – приемка сырья, непосредственно производство, склады для хранения сырья и готовых изделий. Также потребуются офисные помещения и комнаты для персонала. Ищите пустующее здание на периферии города – аренда здесь дешевле. К тому же, производство по переработке полимеров считается вредным – цех, согласно нормативам, должен находиться в отдалении от жилого массива.

Канализация, отопление, водоснабжение, электричество – в цехе должны быть все «блага цивилизации». На переустройство помещения вы затратите не менее 300000 руб.

Рентабельность упаковочного производства

Производство пищевой пластиковой тары и упаковки потребует внушительных денежных вложений. Если подсчитать все затраты на запуск предприятия, получится не менее 3000000 руб – покупка и пуско-наладка оборудования, подготовка цеха, обеспечение сырьевого запаса, оформление бизнеса, аренда за первый месяц работы. И затраты могут быть еще выше, если предусмотреть собственный автопарк для доставки готовой продукции. Но начинающим предпринимателям на первых порах можно использовать наемный транспорт или предлагать клиентам только услугу самовывоза готовой продукции.

Как показывает практика, предприятие по выпуску пластиковой тары сможет окупить все затраты не раннее, чем через 2 года работы. И основная проблема, которая ждет «молодые» заводы – недостаток оптовых клиентов. Уже на этапе разработки бизнес-плана постарайтесь наладить контакты с потенциальными заказчиками выпускаемой продукции.

Придется вкладывать деньги в рекламу, чтобы продвигать производимый товар на потребительском рынке. Обзвоны промышленных предприятий, реклама на ТВ и радио, статьи в тематических журналах, участие в выставках – задействуйте разные маркетинговые инструменты!